甘辛ホルモンみそ炒め

プリップリの甘辛いホルモンは大人も子供も大好きですよね♡
噛めば噛むほど、じゅわっと口に広がる甘辛の魅惑に、お箸が止まりません!
とっても簡単なので是非お試しください!

甘辛ホルモンみそ炒め

材料(1~2人前)

  • 牛ホルモン(ボイル済)

    200g

  • ニラ

    1束

  • サラダ油

    適量

甘辛タレ

  • カンロ飴

    3個

  • 50㏄

  • 味噌

    大さじ1

  • コチュジャン

    小さじ2

  • にんにく(チューブ)

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    甘辛タレを作る。
    スキレットに水、カンロ飴を入れ、蓋をして中火で5分程加熱、飴を溶かす。

  • 2

    ボウルに残りの【甘辛タレ】の材料を入れてよく混ぜ、そこに1を入れる。

  • 3

    1で使ったスキレットを軽く拭き、サラダ油を薄く塗ってホルモンを入れ中火で焼く。
    油が大量に出てきたらキッチンペーパーで吸い取る。

  • 4

    ホルモンに火が通ったら2のタレとニラを加え、全体に味が馴染んだら火を止めて完成。

ポイント

  • カンロ飴のコクとホルモンの脂の甘味が相性ばっちりです!

  • おつまみとしてだけでなく、ご飯にも相性◎

  • 塩カンロ飴で作ってもおいしくいただけます。作り方は同じですが、よりまろやかな味わいになります。

注意事項

※スキレットはフライパンでも代用可能です。

※カンロ飴を溶かす際は火加減に注意して焦げ付かないようにしてください。

※おうちで作る時はカンロ飴を溶かす際、分量の水とカンロ飴を深めの耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(500W)で4分程、飴が溶けるまで加熱すると簡単です。

※辛さはコチュジャンの量を調整してください。

レシピに使用した商品

カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。

レシピ監修者

ナツキャンプ

ナツキャンプ【極上キャンプ飯担当】

初代女子ソロキャンプ女王。 食べ飲みグルメ動画などでYouTube公開。テレビ・雑誌など様々なメディアに出演。 著書『ソロキャンごはん natsucamp の「一人キャンプで食って飲む」レシピ』(学研プラス)。

初代女子ソロキャンプ女王。 食べ飲みグルメ動画などでYouTube公開。テレビ・雑誌など様々なメディアに出演。 著書『ソロキャンごはん natsucamp の「一人キャンプで食って飲む」レシピ』(学研プラス)。