大学芋

大学芋

材料(2~3人分)

  • さつまいも

    中1本

  • 黒ごま

    適量

カンロ飴シロップ

  • カンロ飴

    7個

  • 150㏄

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    カンロ飴シロップの材料を小鍋に入れて火にかけ、溶かして煮詰め、冷ましておく。

  • 2

    さつまいもは洗い、丸のまま濡れたキッチンペーパーで包み、その上からラップで包む。

  • 3

    耐熱皿に乗せ、電子レンジで600Wで1分半、その後200Wで10分加熱する。竹串をさして固ければ追加で30秒ずつ加熱する。

  • 4

    3を一口大に切って1のシロップを和え、皿に盛って黒ごまをふる。

ポイント

  • カンロ飴7個、水30㏄、切ったさつまいも1本分を炊飯器に入れて炊飯モードで炊いても作れます。

  • さつまいもは蒸し器で蒸してもOK♪

注意事項

加熱後、シロップが高温になるので火傷に注意してください。

レシピに使用した商品

カンロ飴

カンロ飴

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。