洋風肉じゃが

洋風肉じゃが

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉

    150g

  • じゃがいも

    小4個

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しらたき

    100g

  • スナップえんどう

    2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 100㏄

  • 150㏄

  • カンロ飴

    5個

  • 醤油

    大さじ1・1/2

  • バター

    20g

  • ※使用する食材のアレルギー情報をご確認ください。

作り方

  • 1

    豚肉は1㎝幅に、玉ねぎは2㎝のくし形に切る。じゃがいも、にんじん、しらたきは食べやすく切る。
    スナップえんどうは筋を取り、塩茹でして切る。

  • 2

    鍋に油を熱し、豚肉を入れて焼き色がつくまで焼く。

  • 3

    肉の色が変わったら、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・しらたきを加え、しっかり炒める。

  • 4

    酒を加えひと煮立ちさせる。水・カンロ飴を加え、アクが出たら除き、落とし蓋をして中火で15分煮込む。

  • 5

    醤油を加えひと煮立ちさせ、落とし蓋をして弱火でさらに10分煮る。

  • 6

    仕上げにバターを加え、上下を返しながら煮詰める。器に盛り付け、スナップえんどうを飾る。

ポイント

  • カンロ飴を入れるだけで煮物の簡単に味が決まり、仕上がりに照りも出ます。

  • 豚バラ肉はブロック肉を使うとごちそう感のある仕上がりに!

レシピに使用した商品

あまじょっぱい和のおいしさに、どこか懐かしさを感じてほっとするロングセラーキャンディです。