カンロ飴食堂
カンロ飴食堂
カンロ飴食堂のおいしさの秘密<br />
1955年発売のロングセラー商品、カンロ飴。やさしい味わいで人気のカンロ飴ですが、実は料理に使うと美味しく仕上がる隠し味になってくれるのです。<br />
カンロ飴の原材料は、砂糖・水飴・しょうゆ・食塩。<br />
台所に普通にある素材ばかりなのですが、カンロ飴は特定の条件で加熱されて作られるため、独特の味わいや香りが生まれているのです。料理に使うことで、カンロ飴のコクや美味しさがそのまま隠し味になる他、水飴のおかげで照りよく仕上がる効果も。<br />
さあ、カンロ飴を使った数々のレシピをぜひお試しください。
肌寒くなり食欲の秋、真っ只中です。おいしい食材もどんどん増えてきました。今まで食堂では焼くことが多かった鮭ですが、今回は女将考案の「鮭の甘酢煮」がメニューに新登場!脂の乗った鮭と、カンロ飴を使ったコクのある甘酢が相性ばっちりの美味しさです。煮魚は手間がかかりそうですが、実はこれフライパンで手軽に作れるのよと、こっそり教えてくれた女将でした。
鮭の甘酢煮
季節は春。カンロ飴食堂にも上京してきた学生さんや社会人が増えてきました。元気に新生活を送るために食事は大切だけど、和食って難しそうだし、調味料も色々必要そう…。そんなあなたに、女将がカンロ飴を使った簡単レシピをこっそり教えてくれました。「カンロ飴を使うことでコクや照りがでて、まるで上級者の仕上がりになるの」さあ、お友達をビックリさせちゃいましょう。
カンロ飴食堂レシピ。ベーコンと舞茸のカンロ飴の炊き込みご飯、カンロ飴のきんぴら(蓮根、人参、牛蒡など)、カンロ飴の洋風肉じゃか
宅配便で届いた美味しそうなお米とたくさんのお野菜。少し前に引っ越した常連さんからの嬉しいお届け物を広げながら、女将はウキウキです。<br />
「秋の具材を使った、おこわもいいし…。お野菜は素材の味と彩りを活かしたいわねぇ…。」<br />
いつものカンロ飴で手軽に味に深みを出した新メニューを、美味しく食べる常連さんたちの笑顔を想像する女将でした。
栗おこわ いろいろ野菜の揚げ浸し
ホクうま!カンロ飴を使ったじゃがいものはさみ焼き
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